Почему Бог разрешил есть мясо и сказал, что оно, как зелень, как трава? ++

Христа? Ответ на это недоумение содержится в учении церкви ο том, что два естества в И. Христе, при единстве ипостаси, соединились не только нераздельно и неразлучно, но и неслиянно и неизменно или непреложно (вероопред. IV Всел. Соб.), так что ни Божество не изменилось в человечество, ни человечество — в Божество, а каждое из естеств сохранило свои свойства, Божество — Свою бесконечность, человечество — свою ограниченность. Поэтому чрез воплощение никакого изменения в существе Божием не последовало; оно произошло бы лишь в том случае, если бы Божество, как учили монофизиты, смешалось с человечеством, образовав из Себя и человеческой природы одно новое, смешанное естество.
3) Как
может сохраняться неизменяемость Божия, когда Бог во времени сотворил мир? Недоумение это разрешается так. Творение мира в отношении к Богу не есть что-либо случайное, неожиданное и непредвиденное Богом; мысль ο мире существовала в уме Божием от вечности, и притом, как мысль ο мире, имеющем быть созданным во времени: разумна (т. е. ведомы) от века Богови вся дела Его (Деян 15, 18); равно вечна в Боге и сила творчества. Творение мира, следовательно, есть не что иное, как осуществление во времени вечной и неизменной мысли Божией. С другой стороны, Бог не из Своего собственного существа произвел мир, а создал его через внешнее творческое действие Своей воли, которое не произвело никакой перемены в Его существе.
4) Не противоречит ли учению ο неизменяемости Божией промышление Божие ο мире? Нет. Оно совершается по вечному предопределению Божию (Деян 15, 18; Дан 13, 42; Сир 23, 29). Бог от вечности провидел весь ход мировых событий и от вечности предопределил весь ряд дел Своего промыслительного воздействия на мировой порядок. Тогда бы вносилась изменяемость в существо Божие, нечто новое в Его жизнь, если бы действия промышления Божия не {стр. 75} были предусмотрены, а были случайным делом, вымогаемым у Бога непредвиденными обстоятельствами.

Найти книгу…

Книга:`Очерк православного догматического богословия`Творение мира в отношении к Богу не есть что-либо случайное, неожиданное и непредвиденное Богом; мысль ο мире существовала в уме Божием от вечности, и притом, как мысль ο мире, имеющем быть созданным во времени: разумна (т. е. ведомы) от века Богови вся дела Его (Деян 15, 18); равно вечна в Боге и сила творчества. Творение мира, следовательно, есть не что иное, как осуществление во времени вечной и неизменной мысли

Реклама